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キッチンスタッフ①~仕事内容~ 

居酒屋やレストランで仕事をするキッチンスタッフ。

主な仕事は以下です。


・調理
・皿洗い
・清掃
・仕込み



調理。はじめ見習いとして働くことになった時、まず苦労するのが、全ての料理の調理法を覚えることでしょう。覚える料理数が増加するにつれて、頭がこんがらがってきます。早く覚えられるように努力するしかありません。ある程度覚えられたら、うれしくなってきます。


皿洗い。キッチンスタッフとしてアルバイト採用された場合、まず皿洗いばかりさせられることが多いです。大きな居酒屋になってくると、ウォッシャーが備わっているので、全てを手洗いをするわけではありません。皿も何皿も重なって持つとたいへん重いので、洗い場の仕事は肉体労働です。休日は洗う皿でいっぱいになるので、たいへんです。


清掃。やはり、調理場の衛生は保たなければなりません。一日の営業の最後には清掃をします。基本ですね。調理場には必ずゴキブリという生命体が潜んでいるので、奴らに餌を与えてはなりません(怒)私は一度調理場で大きいねずみを見ました。いままで誰も見たことがなかったそうです。奴らはいったい何処に隠れているんでしょうか?奴らを増やさないためにも衛生を良くしましょう。


仕込みとは、出来るだけ調理する手前まで加工しておくことです。例えば、エビフライのオーダーが通ってから、パネからやり始めても遅すぎるのです。お客様は待ってくれません。とても大事な作業で、休日のディナー前には大量に仕込みをすることが多いです。中には、だいぶ前から仕込みをする料理も存在します。 ちなみにパネとはフランス語で単にパン粉をつけることを意味します。
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[ 2007/07/06 00:16 ] キッチンスタッフ | TB(0) | CM(0)
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